Лучший материал для отделки вентканала, дымохода и печной трубы — получите профессиональную консультацию в Орле
Практически в каждом частном доме есть печная труба. Из чего её делают? Есть разные варианты. Один из самых популярных - из кирпича. Об этом мы сейчас и поговорим. Как правильно выбрать кирпич, каким он должен быть и почему, какой кирпич больше подходит для внутренней части дымохода, а какой для внешней - всё это в нашей статье.
Начнем с внутренней части дымохода
Прежде всего, кирпич для дымоходов и вентканалов необходим только керамический, только пластического формования и только полнотелый. Лучше выбирать кирпич с повышенными прочностными характеристиками и повышенными показателями морозостойкости. Мы рекомендуем марку прочности не ниже М200, а морозостойкость не ниже F-75. Да может возникнуть вопрос, зачем такая высокая прочность кирпичу, если он выполняет только самонесущую функцию. Ответ прост, когда вы выбираете кирпич с такими высокими характеристики, вы можете быть уверены в качестве глины и в качестве производства, за этими характеристиками соответственно подтягиваются и все остальные, а следовательно вы гарантировано получаете качественный и долговечный продукт, способный оказывать повышенное сопротивление всем внешним факторам. И не будем забывать о том, что газ, который образуется при горении, и копоть - это очень агрессивная среда, плюс сезонные перепады температуры и конденсат. Кирпич для труб должен быть к нем устойчив. Из хорошо зарекомендовавших себя заводов, можем выделить ЛСР (М250, F75) и Энгельсский кирпичный завод (М200, F100).
Теперь поговорим о внешней части дымохода.
Труба над крышей – самая ответственная и самая сложная часть дымохода. Всем нагрузкам, которые мы перечислили выше, он тоже подвержен. А ещё подвержен ветру, дождю, снегу, на нём может появляться наледь. Перепады температур, влажности и силовые нагрузки, оказывают серьезной воздействие на печную трубу. Более того, мы все хотим, чтобы печная труба выглядела эстетично и радовала наш взгляд… Казалось бы, ну что может быть проще, чем выложить внешнюю часть дымохода из облицовочного кирпича с высокими характеристиками.. но не все так просто как кажется. Несколько советов из нашего опыта:
- Мы категорически не рекомендуем, выполнять кладку печной трубы из пустотелого лицевого кирпича. Это зона довольно агрессивной среды, и наличие пустот в кирпиче никак не повышает шансы на долговечность трубы, а делает равным счетом противоположное.. и мы очень часто наблюдали, когда люди допускали эту ошибку, которая приводила к разрушению кирпича на трубе.
- Также, что довольно неожиданно, но это наш личный опыт за многие годы работы.. Мы не рекомендуем выполнять кладку из клинкерного кирпича, полнотелого клинкерного кирпича и полнотелого кирпича с максимально приближенными характеристика к клинкерному, например Lode или ЛСР М500. Клинкерный кирпич имеет очень низкие показатели водопоглащения, при производстве клинкерного кирпича, глина спекается практически до стеклофазы.. И формально это все очень хорошо, ведь кирпич сверх прочный и долговечный.. вот только при использование его в трубе, есть одна проблема. Конденсат который регулярно выпадает на внутренних стенках трубы, никак не впитывается в тело кирпича, а весь устремляется вниз по дымоходу.. там его впитывает кирпич для внутренней части дымохода и в итоге влага выходит через поверхность этого кирпича внутрь помещения.. со всеми последствиями для штукатурка, шпаклевки или других форм отделки стен.
- Мы рекомендуем для внешней части дымохода, использовать тот же полнотелый кирпич, который мы рекомендовали для внутренней части. Только необходимо решить, чем вы будете облицовывать вашу печную трубу, а облицовка ей необходима, как с точки зрения эстетики, так и для дополнительных защитных функций. Давайте рассмотрим некоторые варианты :
a) Облицовка трубы лицевым кирпичом – если показатели паропроницаемости у кирпича в теле трубы и лицевого кирпича одинаковые, то мы рекомендуем, такой тип конструктива, если показатели разные, необходимо сделать вентзазор между трубой и лицевым кирпичом не менее 3 см.

b) Облицовка трубы клинкерной плиткой на клей - не рекомендуем.
c) Отделка трубы дымохода металлом – если металл благородный не подверженный коррозии, то рекомендуем такой вариант, в противном случае нет.
d) Отделка трубы кровельным сланцем. Это наш фаворит. За многие годы работы, только с этим вариантом конструктива, не было не единого вопроса и проблемы, все идеально работает, многие годы. Можете ознакомиться с ассортиментом и характеристиками кровельного сланца на сайте RKS SLATE.

Также мы рекомендуем выполнять гильзование дымохода, в качестве вкладышей использовать керамические трубы или из нержавеющей стали.
Основной информацией по подбору кирпича для дымоходов и печной трубы над крышей, мы с Вами поделились. Ознакомится с образцами качественного печного кирпича или образцами кровельного сланца, Вы можете в любом из офисов нашей компании RKS Klinker. Если у Вас остались еще какие-нибудь вопросы, то мы рады будем на них ответить. Свяжитесь с нами любым удобным способом.